Receita de Cuzcuz Paraense

.O cuzcuz é um prato tradicionalmente muito saboroso do Nordeste brasileiro, e foi criado no estado do Pará. Essa iguaria faz parte da culinária local desde a época da colonização portuguesa quando os colonos trouxeram ingredientes e temperos da Europa e misturaram com os alimentos nativos da Amazônia. O cuzcuz paraense é um prato reconfortante que é servido para acompanhar uma bela refeição ou como parte de um rodízio com vários petiscos.

 

Ingredientes para o Cuzcuz Paraense

Para preparar essa iguaria paraense, você precisará de:

– 2 xícaras (chá) de fubá de milho;
– 200ml de água;
– 4 colheres (sopa) de manteiga;
– 2 colheres (sopa) de azeite;
– 1 cebola pequena picada;
– 1 dente de alho picado;
– 2 tomates bem maduros sem sementes, cortados em cubinhos;
– Meia xícara (chá) de ervilhas frescas;
– 2 xícaras (chá) de feijão fradinho cozido;
– 2 colheres (sopa) de coentro picado;
– 1/2 colher (chá) de cheiro verde;
– 1/2 chávena de chouriço português (ou linguiça) cortado em pequenos cubinhos;
– Sal a gosto;
– Pimenta do reino a gosto.

Preparo do Cuzcuz Paraense

Em um recipiente, misture os fubás com a água quente e mexa bem até obter uma mistura homogênea. Em uma panela, aqueça a manteiga e azeite e refogue a cebola. Adicione o alho e refogue-os por alguns segundos. Acrescente os tomates, a ervilha, o feijão, o coentro, o cheiro-verde e o sal e deixe cozinhar por alguns minutos.

Os cubinhos de chouriço e a pimenta do reino são adicionados ao refogado e misturados bem. Por último, greatly o refogado à mistura do fubá e misture delicadamente. Aperte o cuzcuz até obter a forma de um pão e deixe assar em fogo médio até que a superfície fique dourada.

Sirva um belo prato de cuzcuz paraense quentinho, acompanhado de salada, ou como parte de um rodízio de petiscos.

Dica Final – Como potencializar o sabor do Cuzcuz Paraense

O cuzcuz paraense pode ser servido quente ou frio, e seu sabor fica ainda melhor se for devidamente temperado. Por esse motivo, para quem deseja servir esse prato mais saboroso, é interessante acrescentar ao recheio um ricos tempero feito à base de tomate e azeite. Isso fará com que a iguaria fique mais úmida e saborosa. Outra dica para quem gosta de pedaços crocantes, é adicionar ao recheio castanha do Pará, castanha de caju ou amendoim triturados, assim terá um cuzcuz com uma leve crocância.

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